Dott. Domenico De Fazio :: Операции :: Тело :: Абдоминопластика – уменьшение объёма и расслабления живота

Абдоминопластика

tl_files/interventi/corpo_addominoplastica.jpgАбдоминопластика состоит в удалении излишков жировой ткани и складок кожи в центральной и нижней части живота, осуществляемое с целью восстановления эстетических пропорций живота. Сами по себе диета и физические упражнения не могут дать такого результата, так как эта ситуация является итогом отхождения брюшных мышц между ними и расслаблением стенки мышц живота.

Наркоз:
Спинальный или эпидуральный/общий
Продолжительность:
3 часа
Госпитализация:
1 день / день операции
Социальная адаптация:
2 – 4 недели

 

ОПЕРАЦИЯ

Абдоминопластика не направлена на снижение веса. Этот метод был разработан для удаления как можно больше излишков жировой ткани и для реконструкции брюшных мышц. Когда это возможно, растяжки удаляются с избытком кожи. В других ситуациях, оставшиеся растяжки на брюшной полости не могут быть удалены.

Абдоминопластика это серьезное вмешательство, как правило, его проводят в операционной зале в стационарном режиме. Госпитализация, обычно, длится 1 день.
Такой тип операции проходит под спинальным, эпидуральным или общим наркозом. Длительность операции – около 3-х часов.

Как правило, эта операция состоит из 2-х разрезов: первый, достаточно длинный – в нижней области живота, по линии бикини; второй разрез производится вокруг пупка, так как, очень часто, во время операции его положение требует коррекции, более высокого и естественного размещения. Хирург отделяет и приподнимает кожу и подкожную жировую клетчатку от передней брюшной стенки; если это необходимо, укрепляет и соединяет прямые мышцы живота. Таким образом, поверхностная ткань вытягивается вниз и вовнутрь, а возникший избыток кожи удаляется. Иногда в рану вставляют две небольшие мягкие дренажные трубки для удаления крови и сыворотки, которые могут накапливаться во время операции. Этот дренаж безболезненно удаляется во время первой перевязки. Зашивание хирургических надрезов производят с использованием рассасывающихся нитей, таким образом снятие швов теряет свою необходимость. В конце процедуры накладывают специальную подтягивающую повязку, которую пациент обязан носить в течении 4-х недель.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Не рекомендуется принимать аспирин или лекарства с ним в составе за 4 недели до, и 2 недели после операции.
В ходе подготовки к операции пациенту нужно пройти некоторые анализы и сделать ЭКГ (электрокардиограмма сердца). Во время пребывания в клинике, советуется иметь одежду из хлопка с молнией впереди.

Курильщикам желательно бросить курить в течении не менее 2 недель до операции. Некоторые исследования доказали, что осложнения случаются в 10 раз чаще у курильщиков, чем у тех, кто не курит. Если устранить курение на 10 и больше дней перед операцией, то риск осложнений приравнивается к некурящим людям.

Пациенткам, которые принимают пероральные контрацептивы, рекомендуется приостановить прием препарата за 1 месяц до операции.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Первая перевязка осуществляется во время удаления дренажа или через неделю после операции, до этого пациент обязуется не снимать и не мочить ее. Рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок в первую неделю, а увеличивать физическую деятельность нужно постепенно, неделю за неделей. В течении 2 недель нежелательно спать на животе, идеальное положение – лежа на спине. После операции теряется чувствительность кожи в нижней части живота, но этот эффект несет временный характер, как правило, он исчезает через несколько месяцев..

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Активность. Уже после операции пациенты могут делать короткие прогулки в тот же день, или на следующее утро.

Боль.Как правило, при этом вмешательстве, чувство боли минимальное. Однако существуют обезболивающие препараты, которые можно использовать как в клинике, так и дома. Кашель, чихание и другие виды деятельности, которые включают работу брюшной мышцы, могут вызывать дискомфорт и минимальную боль.

Шрамы.С течением времени шрамы становятся менее заметны. Для получения лучшего эстетического результата, иногда, может потребоваться коррекция рубцов. Модификации такого рода могут быть выполнены под местным наркозом. Сразу после операции может просматриваться незначительная выпуклость кожи над линией разреза; как правило, это временное явление, которое исчезает в течении нескольких месяцев, когда кожа растягивается, а шрамы становятся мягче. Излишне напоминать, что невозможно судить об окончательном результате, пока не рассосется отек, а область вмешательства полностью не смягчилась в течении 3-5 месяцев.

С первого дня после операции приписывается курс лечения с Tecar®, которое способствует рассасыванию возможных отеков и синяков. Количество сеансов будет оцениваться хирургом и физиотерапевтом, который их и проводит.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения – очень редкий случай, но даже в таких ситуациях, они быстро удаляются надлежащим лечением без ущерба для финального результата.

Кровотечение. Если после операции случается кровотечение, то есть риск, что кровь накопится в зоне вмешательства, поэтому, возможно, потребуется повторно открыть рану, чтобы удалить кровь и предотвратить дальнейшие усложнения.

Инфекции. Как правило, встречаются редко, но эффективно устраняются антибиотиками.

Омертвление кожи. Крайне редкое явление. В таких случаях проводят реконструктивную операцию с очень хорошими результатами.

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

Социально-трудовая деятельность осуществляется в сокращенной форме на протяжении 2-х недель. Спортивные нагрузки можно возобновить уже после 3-х недель, а для более интенсивных видов спорта лучше подождать 4-6 недель. Вождение автомобиля разрешается после 1 недели; сексуальная жизнь, солнечные ванны и поездки – после 3-х недель.

Фотогалерея