Dott. Domenico De Fazio :: Операции :: ЛИЦО :: ПОДТЯЖКА лица и шеи против морщин

Лифтинг лица (омоложение)

viso_facelift.jpgПодтяжка лица – это операция высокой сложности, целью которой является улучшение состояния лица. Результат достигается за счет вытягивания кожи и мышц лица и, если необходимо, удаления или внедрения жира. Эффект от операции варьируется от пациента к пациенту и зависит от состояния кожи, степени полученной солнечной радиации, костного строения и ряда других факторов.

АНЕСТЕЗИЯ:
местная + седация/общая
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИИ:
2-4 часа
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ:
0 - 1 день
СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ:
2 недели

 

ОПЕРАЦИЯ

Как правило, операция проводится под общим наркозом или с анальгезией (вид анестезии, а именно - комбинация седативной и местной анестезии).
Внутривенно вводятся препараты, которые вызывают у пациента состояние расслабления и спокойствия. Местный анальгетик вводится в кожу лица, когда пациент уже спит, поэтому он не чувствует дискомфорта. Во время операции полностью отсутствует ощущение боли. В некоторых случаях лучше использовать общий наркоз, это можно обсудить с анестезиологом, который всегда присутствует в ходе всей операции. До процедуры всегда подготавливается также все оборудование необходимое для полной безопасности работы.
Продолжительность операции составляет 2-4 часа, в зависимости от объема обрабатываемой зоны: лица, шеи или кожи головы.

Небольшая полоса волос удаляется в области висков и за ухом и, если необходима подтяжка лба, также в лобной или теменной части головы. Края раны волосяного покрова смыкаются швами, а надрезы скрываются волосами нормальной длинны.
Надрезы по краям волосяного покрова спускаются от зоны висков до передней части уха, загибаются вокруг мочки уха и проходят за ухом вверх, почти до самой верхней точки и потом снова вниз, переходя в зону покрова затылка нитями. Подкожный дренаж снимается в течении первых 24 часов.После операции наносится обильная мягкая перевязка таким образом, чтобы поддерживать умеренное сжатие зоны вмешательства. Это делается для уменьшения отека и защиты ран.

Иногда подтяжка лица выполняется в сочетании с блефаропластикой или с другими видами вмешательства на лице (например, липофилинг, когда заполняется область скул). Для большей информации, этот вопрос можно обсудить с врачом.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Рекомендуется не принимать аспирин или препараты с ним в составе за 2 недели до, и после операции. Аспирин может спровоцировать кровотечение, а это увеличивает риск осложнений.
Курильщикам рекомендуется бросить курить за 2 недели до операции.
Некоторые исследования доказали, что осложнения случаются в 10 раз больше у курильщиков, чем у тех, кто не курит. Если устранить курение на 10 и больше дней перед операцией, то риск осложнений приравнивается к некурящим людям. Пациенткам, которые принимают пероральные контрацептивы, рекомендуется приостановить прием препарата за месяц до операции.

Крайне важно использовать антисептический шампунь за день до операции. Покраска волос разрешается максимум до 3-х дней перед операцией.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

В день после операции меняется перевязка, проверяются раны и накладывается новый бандаж, меньше и легче предыдущего. В послеоперационный период и в течении первых дней рекомендуется соблюдать жидкую диету с мягкой пищей.
У основания линии роста волос шрамов нет, поэтому, если даже пациенты носят приподнятые волосы, рубцы невидны.
С помощью этих надрезов кожная ткань приподнимается и освобождается от нижележащей мышечной ткани. Может понадобится удаление излишка жира в зоне под челюстью. Полоса подкожных мышц натягивается вверх и назад и фиксируется швами в этом положении.

Вся процедура проходит под кожей, чтобы процесс заживления ткани, проходящей поверх мышц, проходил с минимальным напряжением и рубцы затягивались без помех. Излишек ткани удаляется, а швы накладываются специальными тончайшими После операции наблюдается некоторая степень отека, эритемы (покраснение) и кровоподтека, а дискомфорт и боль минимальны или вовсе отсутствуют. Чувство энтузиазма перед операцией, и прежде, чем увидеть результат, может замениться состоянием депрессии, это довольно привычное явление и не должно вызывать тревогу. Ситуация, как правило, разрешается быстро.

Вокруг шрамов может наблюдаться небольшая потеря волос. В исключительных случаях проблема остается постоянной. Образование келоидных рубцов на лице встречается очень редко, иногда они появляются за ухом. Все же, такие шрамы не имеют больших размеров и успешно лечатся с отличными результатами. Во время операции может быть повреждена ветвь лицевого нерва, что вызывает ослабление небольшой области мышц, но это крайне редкое явление.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Начиная с третьего дня, пациенты смогут очень осторожно мыть голову, без нужды в перевязке. На 7-ой день снимаются швы в передней части уха. Если в ходе операция была выполнена также блефаропластика, снимаются швы и этого вмешательства.

Через 2 недели после операции удаляются швы в зоне волосяного покрова. В зависимости от степени сложности вмешательства, пациенты будут презентабельны, как правило, в течении 2-3 недель.

занятия. Спустя 3 недели допустима любая другая активность.
Разрешается аккуратное мытье волос после снятия перевязок. Покраска волос или другие процедуры допускаются через 3 недели после операции. Вождение автомобиля разрешается на следующий день, как и сексуальная активность (в разумных пределах).

Влияние солнца очень вредно для кожи лица, особенно после пластической операции. В течении 3-х месяцев желательно избегать появления на солнце, используя при этом обильное количество защитных кремов. Поможет также использование шляп с широкими полями и солнцезащитные очки. Кроме вреда для кожи лица, солнце вызывает также покраснения на свежих рубцах, а также стимулирует образование грубых шрамов; может быть причиной появления темных перманентных пятен.

Почти всегда наблюдается некоторое снижение чувствительности в передней части уха и шеи. Хотя нормальная чувствительность возобновляется постепенно, небольшая гипестезия может сохраняться месяцами (расстройство чувствительности). Мужчинам нужно быть крайне внимательными во время бритья. Приветствуется использование электрических бритв. Даже тепло, направленное в лицо, должно быть ограничено (горячие компрессы, фен), так как при низкой чувствительности пациент может обжечься.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Особые риски подтяжки лица ограничены и нечастые.

Гематомы. Самое распространенное осложнение, которое, однако, редкое, это скопление крови или сгустков под кожей. Если гематома достигает серьезных размеров, то для ее удаления проводится отсос или маленький надрез на ране. Такая процедура, однако, не имеет негативного действия на финальный результат. В очень редких случаях может выявится повреждение ткани в зоне, где она была приподнята, чаще такое наблюдается перед ухом. В этой области рубец, как правило незначительный и, при необходимости, его вид может быть улучшен с помощью небольшого вмешательства под местной анестезией.

Отек (опухоль). Отек проходит в течении 2-3 недель, а небольшая опухлость может оставаться и несколько месяцев. Восновном, этозаметнотолькопациентом.

Начиная с третьего дня, пациенты смогут очень осторожно мыть голову, без нужды в перевязке. На 7-ой день снимаются швы в передней части уха. Если в ходе операция была выполнена также блефаропластика, снимаются швы и этого вмешательства. Через 2 недели после операции удаляются швы в зоне волосяного покрова. В зависимости от степени сложности вмешательства, пациенты будут презентабельны, как правило, в течении 2-3 недель.

Синяки. Синяки, как правило, расположены в зоне, непосредственно под глазами и иногда по краям шеи. Исчезают в течении недели, в противном же случае их можно маскировать с помощью макияжа.

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

В первую неделю после операции рекомендуется полный отдых от сильных нагрузок. Обычная физическая активность возобновляется постепенно на протяжении 3-х недель. В этот период не рекомендуется заниматься спортом, но если пациенты чувствуют себя в силе, то могут практиковать прогулки и легкие физические.

Photogallery intervento