Dott. Domenico De Fazio :: Операции :: Грудь :: Увеличение груди при помощи имплантатов

Мастопластика (увеличение груди)

aumento_seno_mastoplastica_additiva.jpgМастопластика - это хирургическое вмешательсто, направленное на увеличение объема груди за счет введения грудных имплантатов. Кандидатами на эту операцию являются женщины с маленькой и непропорциональной грудью, расслабленной и потерявшей тонус в результате кормления, а также те, кто перенес заболевание или травму молочной железы. В случаях очень провисшей груди, кроме увеличения, может понадобиться также ее подтяжка. 

АНЕСТЕЗИЯ:
местная + седация/общая
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИИ:
1,3 - 2 часа
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ:
1 день / день операции
РЕАБИЛИТАЦИЯ:
2 недели

 

ОПЕРАЦИЯ

Операция проходит в клинике под общим или местным наркозом с глубокой седацией. Это хирургическое вмешательство отличается быстротой выполнения. Обычно, оно длится 1 час 30 мин, но, в зависимости от технической сложности, время может увеличиваться или уменьшаться на 30 мин. Размер протеза обсуждается с хирургом во время предшествующего осмотра. При выборе будут рассматриваться объем груди, общее строение грудной клетки, а также личные предпочтения.

Техника выполнения

В большинстве случаев мы используем метод dual-plane: он представляет собой введение протеза под грудную мышцу, которая, в свою очередь, отделена от молочной железы. Ареола – лучшая зона для доступа, разрез делают длинной 4,5 см, но, если она слишком маленькая для прохода имплантата, рубец может протягиваться до нижнего изгиба молочной железы. Рубцы являются видимыми по определению, но наша цель состоит в том, чтобы выполнить их наилучшим способом и в местах, где они будут менее заметны. Наиболее выгодным местом для шрама после мастопластики является нижняя зона ареолы, то есть та часть, где темный участок кожи соединяется со светлым.

Все потому, что в этой части шрам менее заметен, чем в нижнем изгибе груди, кроме этого, центровое расположение является большим преимуществом и для хирурга. Уже спустя 3-4 месяца вид рубцов улучшается, хотя стабильный результат достигается через год. В случаях, когда грудная железа имеет богатую паренхиму и некоторое опущение, для более эффективной подтяжки груди можно использовать поджелезистый метод. В этом случае мы всегда используем протез с полиуретановым покрытием, чтобы свести к минимуму риск капсульного сокращения. Преимущество метода dual-plane состоит в сведении к минимуму риска капсульного сокращения и формирования волнистой поверхности, что может произойти в верхней части груди с поджелезистым протезом.

Материал для протезов. Используемые имплантаты наполнены специальным связывающим гелем из силикона. Это значит, что он не жидкий, но мягкий, не растекается и держит форму. Протезы делятся на 2 категории, круглые и анатомической формы. Они могут иметь различную проекцию: низкую, среднюю и высокую. Мы всегда выбираем протез с текстурированной поверхностью (шероховатой), или покрытый полиуретаном, используя при вмешательстве подмышечный метод. Срок действия имплантата непредсказуем, и не обязательно, как утверждают некоторые доктора, протезы должны быть заменены через 10 лет, но, тем не менее, главные производители дают гарантийный срок. При увеличении груди можно использовать разные типы протезов. Очень важно, чтобы хирург знал о всех видах имплантатов и мог подобрать, таким образом, и использовать наиболее подходящий протез для каждого отдельного случая. Проще говоря, не существует имплантата подходящего для всех. При использовании всегда одного типа протеза, хирург не имеет четкого видения операции. На основе предоперационной ситуации каждой пациентки необходимо установить, каких результатов можно достигнуть и понять потребности пациента, в плане размера и желаемой формы. Базируясь на полученную информацию решается вопрос вида имплантата, объема и используемой техники.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

В качестве подготовки к операции абсолютно необходимы клиническое обследование, некоторые общие анализы, ЭКГ и, по мнению хирурга, узи груди.

Необходимо избегать прием аспирина за 2 недели до, и 2 недели после операции, так как он снижает свертываемость крови, а это может привести к осложнениям. Пациенткам, которые принимают пероральные контрацептивы, рекомендуется приостановить прием препарата за 1 месяц до операции.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Для успешного исхода операции рекомендуется, в послеоперационный период, использовать дренаж для удаления сыворотки крови в области, где помещается протез. По этой причине, при мастопластике, у пациенток будет установлен дренаж на 1-2 дня, и это не зависит от местонахождения пациента после выписки, дома или в больнице. При любых обстоятельствах пациент должен пройти курс антибиотиков, а в ходе первой перевязки дренаж будет удален. В случаях повышенной температуры или появления гематом, хирург может продлить период госпитализации в соглашении с анестезиологом.

Медосмотры

Первый медосмотр зависит от состояния дренажа. Обычно, при снятии дренажа, он не должен превышать 50 мл в сутки. Спустя 7 дней проверяются раны, но швы при этом не снимаются, так как используемые нити рассасываются самостоятельно. Хирург осматривает пациента при стационаре сначала через 30 дней, потом 90, затем через 6 месяцев. В течении первой недели нужно ограничить подъем тяжестей и резкие толчки руками, чтобы не напрягать грудную мышцу. Кроме того, пациентка должна всегда носить специальный подтягивающий бюстгальтер и не мочить места шрамов. Не рекомендуется спать на животе на протяжении 10 дней.

Принимать душ или ванну разрешается на 7-ой день после операции. Болевые ощущения после операции легко устраняются обезболивающими препаратами, но, обычно, пациентки отмечают чувство дискомфорта, а не боли, и только при резких движениях руками.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Поначалу грудь будет казаться выше обычного состояния. Это происходит в случае, когда имплантат помещают под грудную мышцу. В течении 2-3 месяцев протез примет натуральную позицию.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Кровотечение. Кровотечение встречается очень редко, и, как правило, происходит в первые сутки. В данном случае пациента возвращают в операционную и когда кровотечение устраняется, протез устанавливают на место и рану зашивают заново. При правильном лечении кровотечение не вызывает других осложнений.

Заражение. Явление крайне редкое, но, если оно встречается, может понадобиться удаление протеза и приостановка операции на несколько недель или месяцев.

Потеря чувствительности соска. Это явление тоже нетипичное, может проявляться после операции, и, в очень редких случаях, остаться постоянным.

Затвердение. На протез организм реагирует как на любое другое инородное тело. Это приводит к образованию фиброзной капсулы вокруг имплантата, которая со временем может упрочнить протез. Это самое широко встречаемое осложнение, хотя при использовании протезов с полиуретановым покрытием оно встречается намного реже. Еще один способ избежать капсульного сокращения состоит в размещении имплантата под грудной мышцей, но даже в этом случае затвердение может проявиться спустя некоторое время. Очень редко эта проблема требует хирургического вмешательства, но все же, при первых признаках изменения консистенции необходимо обратиться к хирургу, чтобы вовремя и с помощью внешних процедур восстановить естественную мягкость груди. В случаях, когда протез располагают под грудной мышцей, в первые несколько дней пациент может ощущать дискомфорт в области поверхности грудной клетки. Данное явление проходит очень быстро, и уже в конце первой недели пациент не будет замечать присутствие имплантата.

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

Работа и социальная активность должны быть сокращены на 1 неделю после операции. Если трудовая деятельность пациентки предусматривает физические нагрузки период реабилитации увеличивается.

Вождение автомобиля разрешается через неделю после операции.

В зависимости от физических нагрузок, к спортивным занятиям можно вернуться через 4-6 недель.

ПРИМЕЧАНИЯ ПО ИМПЛАНТАТАМ

Прежде чем прибегнуть к операции по увеличению груди или замене грудного имплантата, необходимо получить полную информацию относительно рисков и возможных осложнений, чтобы сделать осознанный выбор. Риски и преимущества зависят от конкретного пациента и используемого хирургического метода.

Общие риски. Любое инвазивное вмешательство несет за собой ряд рисков, например: инфекция, гематомы, дизестезия (нарушения чувствительности), послеоперационная боль и медленное заживление. Курение может значительно увеличить период заживления раны.

Характерные риски. Разрыв (имплантаты на основе геля). Протез может порваться из-за повреждений хирургическими инструментами, травмы или простого износа. Разрыв приводит к вытеканию содержимого силикона, что вызывает изменение формы и текстуры груди, гиперестезию и ощущение инородной массы. Обычно гель остается в фиброзной капсуле, окружающей протез, так как сегодня большинство из используемых имплантатов состоит из когезионного геля, который распространяется в тканях с трудом. Но, если имплантат не заменить, гель может просочиться в близлежащие ткани и подмышечные лимфатические узлы, а это требует хирургического вмешательства, которое становиться все более сложным.

Разрыв (солевые имплантаты). В этом случае, при разрыве имплантата, вытекает физиологический раствор (соленая вода), которая, обычно, впитывается тканями. Для коррекции прибегают к хирургическому вмешательству.

Капсульное сокращение. Фиброзный слой рубцов, который образуется вокруг протеза, может подвергнуться сокращению и сжать сам имплантат, вызывая упрочнение, неприглядную форму груди, а в тяжелых случаях и боль. Новые протезы с текстурированной поверхностью не представляют этого риска. Если случается видимое капсульное сокращение, необходимо провести повторную операцию по расширению пространства, где находится протез.

Помехи в маммографии. Затемняя ткань молочной железы, имплантат может препятствовать точности анализов маммографии. Рентгенолог, который проводит УЗИ, должен быть всегда оповещен о наличии имплантатов, он также должен обладать опытом работы со специализированной техникой и иметь соответствующее оборудование для снимка груди с протезами (за частую нужна дополнительная пластина на грудь).

Кальциноз. Очень редко встречаются случаи образования отложений кальция в тканях, прилегающих к имплантату, что вызывает упрочнение и боль. Эти отложения, в некоторых случаях, могут походить на рак ранней стадии грудной железы.

Складки и заломы. На поверхности протеза возможно формирование изгибов, которые могут отображаться на коже в зависимости от того, как расположен имплантат и в какой его точке они образовались. Крупные складки или морщины могут раздражать или повредить окружающие ткани. Провисание этих морщин может вызвать разрыв и постепенное истечение протеза.

Вращение имплантата. Это осложнение относится к протезам анатомического типа: он может вращаться, а для исправления дефекта требуется повторная операция.

Нарушения чувствительности. Протез может влиять на чувствительность, повышая или понижая ее временно, или навсегда.

Экструзия. В редких случаях протез может сжимать вышележащие ткани, выступая вперед. Это явление возможно, когда чрезмерный объем имплантата вызывает ишемическое сжатие (недостаточная циркуляция крови) и отмирание тканей. Курение, задерживая процесс заживление, также может вызвать экструзию протеза.

Недовольство результатом может быть вызвано деформацией рубцов, смещением протеза, неадекватным размером, асимметрией, формой, не соответствующей ожиданиям, птозом и ощущением вытекания имплантата.

Вытекание геля (протезы на геле). Минимальное количество силикона может просачиваться через стенки протеза. Использование силикона в лекарствах массового потребления дает основания его присутствия в организме женщин с, и без грудных имплантатов, хотя это не имеет определенного влияния.

Удаление. Грудные имплантаты не следует рассматривать как долгосрочный аппарат; корректирующие вмешательства могут понадобиться в любой момент, не исключена также эксплантация.

Исследование рисков грудной имплантации.

В дополнение к уже знакомым рискам возникло много вопросов о возможности заболевания раком молочной железы, появление аутоиммунных болезней и патологий соединительных тканей. Врачи, пластические хирурги, ревматологи и АМА (Американская медицинская ассоциация) подчеркнули отсутствие доказательств, связывающих силиконовые имплантаты с возникновением заболеваний соединительных тканей. Кроме того, некоторые исследования предоставили ряд обнадеживающих данных, которые продемонстрировали, что нет никакой связи между силиконовыми протезами, раком и патологиями соединительных тканей.

Дополнительная информация. В дополнение к указанной выше информации, доктор всегда готов обсудить с пациенткой все риски и преимущества хирургических процедур каждого конкретного случая и альтернативы имплантату.

Гарантия производителей. Производители гарантируют надлежащий уход в реализации имплантатов, но не обещают положительного результата и не исключают отрицательного эффекта после использования продукта. Кроме того, не несут ответственности за ущерб или расходы при прямом или косвенном использовании протеза. Единственная гарантия – замена имплантата в случае его дефективности.

Фотогалерея