Dott. Domenico De Fazio :: Операции :: ЛИЦО :: Отопластика

Отопластика

defazio_otoplastica.jpgСуществуют разные виды деформации уха, и каждая из них лечится по-разному. Отопластика — это коррекция чрезмерного выпячивания ушей. Следует отметить также, что уши всегда имеют разную форму, даже при их нормальном расположении, поэтому идеальная асимметрия является необоснованным ожиданием.

АНЕСТЕЗИЯ:
местная + седация
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИИ:
1 час
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ:
день операции
СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ:
1 неделя

 

ОПЕРАЦИЯ

Как правило, операция выполняется под местным наркозом с усыплением пациента. Тип анестезии зависит также от пожеланий пациента и мнения хирурга. Седация проводится анестезиологом внутривенно до операции, и, при необходимости, во время вмешательства. С помощью небольших инъекций в область операции вводится анестетик.
Госпитализация длится 1-2 часа (время операции), но вопрос выписки решается анестезиологом и врачом на основе оценки состояния пациента. Вмешательство заключается в надрезе с удалением небольшого кусочка кожи в виде ромба в задней выпуклости уха. Хрящ ремоделируют до получения оптимальной формы и размещения в нормальном положении в конце операции. На голову наносится специальная перевязка в виде тюрбана, которая защищает оба уха и ограничивает отек и дискомфорт. На следующий день перевязку снимают, и в последующие дни рекомендуется использовать эластичную повязку для волос, как для тенниса.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Рекомендуется не принимать аспирин или препараты с ним в составе за 2 недели до, и после операции.
Аспирин может спровоцировать кровотечение, а это увеличивает риск осложнений. Желательно избегать любого вида макияжа в день операции. Пациенткам, которые принимают пероральные контрацептивы, рекомендуется приостановить прием препарата за месяц до операции.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Через час после завершения операции оценивается общее состояние пациента и время его выписки.
В момент выписки пациенту предоставляют письмо с приписанной терапией, для выполнения в домашних условиях.
Первый медосмотр определяется вместе с медицинским персоналом в день выписки. Как правило он назначается через неделю после Физическая активность, во избежание отеков и дискомфорта, будет ограничена на 2 недели, это касается бега трусцой, танцев и йоги. Для более интенсивных видов спорта (лыжи, теннис, футбол, волейбол, плаванье, подводная рыбалка) рекомендуется подождать 5-6 недель.
Водить автомобиль можно на следующий день. Посещение солярия или пребывание на солнце разрешается через 2 недели, при этом настойчиво рекомендуется использование солнцезащитного крема в течении 3-х месяцев.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

После операции пациент будет наблюдать не так чувство боли, как ощущение дискомфорта, которое к тому же минимальное и длится недолго. В любом случае разрешается прием анальгетиков.
Перевязка, которую наносят после операции, должна остаться на ночь, после чего пациент может заменить ее самостоятельно на повязку для волос. С удалением перевязки уши могут оказаться опухшими и синеватого цвета, но это явление исчезает в течении 4-х недель. Хирургический разрез скрыт за ушной раковиной, поэтому он невиден. Швы снимать не нужно, так как используемая нить саморассасывающаяся, но через неделю врач проводит медосмотр для контроля ран.
Появление келоидных рубцов возможно у пациентов, имеющих расположенность к дефектам заживления. Для их удаления может понадобится хирургическое вмешательство или лечение кортизоном.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Кровотечение возможно в течении первого дня, и может понадобится смена перевязки. Также есть риск скопления серозной жидкости и крови между кожей и хрящом, что требует вскрытия раны и удаления излишка жидкости.
Заражения встречаются редко и, в любом случае, легко излечимы приемом курса антибиотиков.
Келоидные рубцы. Они встречаются у пациентов с расположенностью к дефективному заживлению. В некоторых случаях может понадобится хирургическое вмешательство или лечение кортизоном.

Пациент должен прибыть в операционную утром в день операции натощак. После заполнения медицинской документации и беседы с анестезиологом, хирург приступает к операции.

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

Работа и социальная деятельность будут ограничены на период от 7 до 10 дней. В этот период пациент может вернуться к обычной деятельности, если она не предусматривает чрезмерных нагрузок.

Иногда, ухо, спустя некоторое время, может вернутся в исходное положение. В такой, хотя и очень редкой ситуации, операция проводится повторно. Операция не имеет никакого негативного воздействия на слух.

ФОТОГАЛЕРЕЯ